www.3144.com www.6650.COM 吉祥坊
您所在的位置:惠泽社群 > www.3366809.com > 正文

www.3366809.com

斑斓中国:丰台区幼辛店有一座金代镇岗塔(图发布时间:2019-06-11   浏览量:

  原塔前立有石碑一座,为明嘉靖四十年(1561)镇岗古塔碑记,现已失落。明代曾有一次,到年间,塔已残缺,抗日和平期间,塔底部的一角和塔刹又遭日军炸毁。1958年进行了一次修整,补砌了被毁的部门塔基。1982年塔基和避雷针,并加固塔下的护坡。

  题记:金代镇岗塔,位于城西南丰台区长辛店镇张家坟村域内。金代(12世纪)建制。九级密檐式砖砌实心花塔,通高18米,底周长24米,坐北朝南,底座呈八角形。金代建建,是一座砖布局的实心花塔。坐北朝南,通高18米,周长24米。

  镇岗塔底座呈八角形,平座上有双抄沉拱五铺做斗拱,每面各一攒。拱眼壁上有盆花、兽甲等精彩古朴的浮雕。西北面还浮雕有两军人、两文官和大鹏金翅鸟。塔身象一座八角亭,有短檐、斗拱和垂兽,每角各竖有圆柱一根。八面相隔,浮雕着现做菱花格子门和曲棂窗。塔身上部有一层须弥座,座上密布佛龛相错环抱而上,且逐步向内收拢,从第二层龛以上,每佛龛内危坐一卑佛像,有的双手,有的两手上举,有的一手平伸,神志庄沉逼实。再上是一个带宝珠的塔刹,塔刹下有一层须弥座承托。



友情链接

Copyright 2017-2018 www.aaa-pear.com. All Rights Reserved.