www.3144.com www.6650.COM 吉祥坊
您所在的位置:惠泽社群 > www.3366809.com > 正文

www.3366809.com

【京城古塔】4—万佛堂花塔(房山)发布时间:2019-06-09   浏览量:

  早正在上世纪九十年代末,俺就曾前去寻古;可是可惜,木有找到。此次前旧事先查了地图,然后开着车载一到了万佛堂村,几经扣问才找到!

  万佛堂、孔水洞是隋唐时代建建,正在房山西北镇境内的云蒙山麓,元元年(公元1279年)沉建,原名龙泉寺,后改大历禅寺。万佛堂奇迹最精髓为三部门:一、镶嵌于反面的唐代石雕;二、孔水洞及洞内石壁上三卑隋代石雕像;三、花塔、密檐塔。

  孔水洞南侧的元代龄公塔,高约18米。八角形七级密檐式砖塔,塔刹已毁。塔向西倾斜,是现存惟逐个座斜塔,有“斜塔”之称

  花塔座北朝南,平面八角,高耸俊秀,粉饰有佛龛及砖雕佛像等。塔身有“咸雍六年“(公元1070年)和金、元时代的墨书题数处。此种花塔据市文物部分考据,仅有2座,另一座就是丰台云岗镇岗塔。万佛堂花塔建建年代早于镇岗塔。塔平面呈八角形,由青砖砌建而成,通高约28米。塔下部为高峻的须弥座,须弥座上部雕制出半拱和平座雕栏。第一层塔身采用辽代砖塔常用的式样,反面开券门,门旁雕出金刚力士,券面取佛像雕镂精美,其余四面砖雕曲棂窗。塔身出挑斗拱以承托塔檐,檐上有斗拱平座,以承托庞大的圆形花束状塔身。

  孔水洞是出名的汗青名洞,历代文献多有记录,洞壁还遗存着隋唐期间的刻经、摩崖制像和金代的题记,极具汗青文化研究价值。关于孔水洞的记录,初见于北魏郦道元所著《水经注》。通过对孔水洞隋代刻经的调查,相关专家认为孔水洞很可能是隋僧静琬的晚期刻经地之一,因而对房山石经研究有主要意义。

  万佛堂建正在孔水洞出水口的墩台上,现存的万佛堂为3间无梁殿,歇山顶,建于明末。堂内三壁嵌满唐大历五年(770年)雕刻的“万佛图”汉白玉浮雕,制型活泼,绘声绘色。正中雕释迦佛坐像,两侧雕乘狮文殊像和乘象普贤橡。前後有天王、、酒保等。或双手,或献花奉宝,形态纷歧。其南壁伎乐天浮雕最为精彩,天人持各类乐器做弹奏状,肌肉丰满,形态自若,是唐代雕镂艺术的杰做。



友情链接

Copyright 2017-2018 www.aaa-pear.com. All Rights Reserved.